ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

Об экономности…

Ввязавшись тут неожиданно в дискуссию по китайскому искусству – вспомнил один случай, который как-то в очередной раз меня к этому самому искусству неожиданно привел.
Дело было в Москве несколько лет назад.
И опять – фигурирует в моем рассказе – музей)
Так вот – объявили по стране эксперимента ради – день открытых дверей в музеи…

Не в первый надо сказать раз дело было – но в том году как-то очень все пышно преподносилось: программки студенты на улицах раздавали… путеводители с картинками, реклама по городу была – в общем – даже неприлично было мимо музеев порядочному человеку проходить – непременно посетить рекомендовалось.

И вот мы с другом решили в тот день маршрут по центру пешеходный составить – чтоб и свежим воздухом подышать, и моцион соблюсти –и к светлому искусству приобщиться…

А как его составишь? Все интересное – давно посетили – и не единожды…

Решили примерно прогуляться – и поскольку музеи встречаются на каждом шагу – безо всяких планов действовать по обстоятельтвам.

А хочу я вам сказать, дорогие друзья – несколько неравнодушен я к Востоку… И вот в музее Востока – многократно бывал – и долго с удовольствием и изумлением по его залам ходил и даже лекции по тибетской культуре было дело – там посещал… Так вот – окромя нескольких , как я – сильно Востоком лиц интересующихся – готовых с открытыми ртами часами какую-нибудь ерундовину в витрине со всех ракурсов рассматривать – никого в залах никогда не встречал.

Ну – были люди… Единичные – но смотрителей на этаже всегда было больше, чем посетителей…
А билет в тот музей – нашими уже деньгами стоил до смешного копейки – рублей около 40.

Ходи – не хочу!

Так вот – пошли мы с другом по центру – и вдруг видим – хвост очереди.
Нет – не так. ХВОСТ ОЧЕРЕДИ!!!!

И хвост этот в неизвестную даль уходит. Куда стоим? Народ спрашиваем... В музей! Гордо народ отвечает – и прямо на наших глазах очередь тут же выросла и за угол дома спряталась… Что за музей? Удивились мы с другом… И решили вдоль очереди пройти – на голову этого чуда посмотреть…

Шли мы шли… Шли-шли… шли-шли.. минут 20…

И наконец – к немалому своему изумлению – обнаружили и голову… Уходила она – будучи нарядом милиции сильно оцепленной – аккурат в недра Музея Народов Востока…

А что – может выставка какая приехала? Хищно оживились мы с другом, пытаясь найти феномену объяснение… Все старое – сурово ответил дядя из ОМОНа, сдерживая натиск толпы… А может – из запасников что уникальное достали? Въедливо не отставали мы… Ничего не достали, раздраженно ответил дяденька – и – не успели мы опомниться – впихнул нас в недра музея могучей рукой – Нечего приставать – идите – сами посмотрите…

И мы – пошли… Вернее – нас внесли… И понесли по залам плотной живой рекой…
Духота стояла – неимоверная… Рассмотреть что-либо в таких условиях – было немыслимо…
Убедившись, что все на своих местах, и ничего ни к чему не прибавлено – выдавились, мы, наконец-то на свежий воздух…

И вот – загадка для меня с тех пор…

Мы-то, считай – без очереди – и то намучались бессмысленно – а ну как немало часов в очереди простоять, чтобы тем же бессмысленным путем по залам пройти…

Ради чего?

И сам собой возникал ответ…

Зато – 40 рублей… экономия…
Tags: автобиографическое, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments