ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

через сто лет... ( современное состояние мест, запечатленных С.М. Прокудиным-Горским)

раз уж зашел разговор о современном состоянии объектов, которые когда-то своей красотой привлекли внимание С.М. Прокудина-Горского, так, что он их для истории запечатлеть постарался - каждому интересно, думаю, а что сейчас с этими достопримечательностями случилось?

на сайте, из которого информацию черпаю, есть целый, посвященный этой теме раздел:

http://prokudin-gorskiy.ru/group.php?TreeID=0&Count=20&nopage=3

энтузиасты находят объекты и места, определяют точки съемки - и делают фотографии, которые показывают - а что изменилось - и в какую сторону.
думается - каждый к этому замечательному делу, по желанию, возможностям и географии присоединиться может...

сразу скажу - несмотря на сложный период - многие объекты смотрятся сегодня еще румяней, чем 100 лет назад.
прежде всего это касается древних храмов, расположенных в достаточно крупных населенных пунктах. многие из них за последние годы были восстановлены - и возвращены РПЦ. хотя - скорее - в обратном порядке )

меньше повезло техническим объектам и объектам - не особо старинным... их смело использовали под хоз нужды, и доиспользовались до того, что сегодня легче новое построить, чем старое восстановить... хотя - возможно - и здесь все еще впереди.

обращает внимание так же изменение растительного покрова местности. в большинстве случаев - мы видим лес там, где были поля и пустоши. с чем это связано - точно не скажу. на одной фотографии видно, что прежняя сельскохозяйственная земля - нынче тоже запущена и забыта...возможно - рядом нет уж тех поселков. а возможно - они разрослись в города и нет необходимости жителей заниматься сельскохозяйственными трудами...

наиболее интересные случаи - опять свела в ролик. музыка - песнь Херувимов. П.И.Чайковского...

Tags: видео, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments